Интерьер в стиле минимализма

Интерьер в стиле минимализмаПопулярность лаконичного и, отчасти, аскетичного минимализма легко объясняется стремлением человека к простоте и ясности окружающих его вещей. Устав от вычурных, перегруженных мебелью и декоративными деталями интерьеров, люди стараются освободить пространство, вдохнуть в него свежести и воздуха. И хотя кто-то убежден, что жить в окружении минимализма скучно, поклонников у него не убавляется.

Минимализм дает каждому возможность избавиться от ненужного балласта, как в материальном понимании, так и в духовном. Любой предмет интерьера получает свое строго определенное место и осуществляет собственную значимую функцию. Характерные черты минимализма – это простые формы, спокойные цвета, геометричность и графичность линий, минимум деталей и декора, но максимум света, функциональности и свободного пространства. Создавая интерьер в стиле минимализма , главная задача, — грамотно его спланировать. Заранее продумать какие именно комнаты оформить в этом стиле. Очень полезно при этом соблюдать принцип зонирования. То есть выделять границы функциональных зон с помощью различных по цвету и структуре напольных покрытий, перегородок с полупрозрачными элементами, ткани или стекла стеллажей. При зонировании немалое значение имеет свет, поскольку для минимализма характерно его большое количество. Это касается и искусственных, и естественных его источников.

Идеальное декорирование окна в минимализме – сохранение его объемной перспективы с помощью римских штор, ролл-штор, сдвижных японских панелей или легких занавесок. Присутствие в разумных количествах текстиля добавляет минималистскому интерьеру нотки уюта.

Минимализм предполагает отказ от вычурных декоративных элементов, но определенные аксессуары или изящные штрихи способны дополнить обстановку. Например, декоративные подушки, большие вазы, скульптуры или черно-белые фотографии. Поскольку для минимализма характерно небольшое количество мебели, то она берет на себя выполнение сразу нескольких функций.

Фасады комбинированных вместительных шкафов могут украшать зеркальные панели, подлокотники и спинки диванов могут быть использованы для хранения мелких вещей или же оборудованы под мини-бары, а кровати в спальне могут быть дополнены выдвижными ящиками для хранения белья и одежды. Поетому в минимализме приветствуется универсальная и многофункциональная мебель, сконструированная по принципу трансформера.

В отличие от хай-тека при отделке интерьера в минималистском стиле чаще всего используются природные материалы, зачастую имеющие нарочито грубую фактуру: камень, пробка, кирпич или дерево. Стены обычно декорируются либо обоями под покраску, либо различными вариантами рельефных штукатурок. Конечно, стиль минимализма подойдет не каждому интерьеру, поскольку он обязывает придерживаться определенного мировоззрения, подразумевает особый стиль жизни. Минималистские интерьеры предпочитают люди творческие, самодостаточные и, очень часто, одинокие. Главное достоинство минималистского интерьера состоит в том, что он не надоедает, а способствует релаксации и полному расслаблению. При этом на его основе всегда можно воссоздать абсолютно любой другой стиль. Однако приверженцы минимализма не спешат этого делать, ведь они считают, что яркого, шумного и лишнего вполне достаточно и за пределами дома.

 

 

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.